Aus meiner bisherigen (und persönlich schmerzlichen) Erfahrung ist „low carb“ SEHR gefährlich für Ausdauer-Leistungssportler bis hin zur Marathon-Distanz.
Es gibt hier genau EINE Ausnahme:
Menschen, die entweder sehr wenig Bewegung im Alltag bekommen oder kaum Sport treiben, sollten ernsthaft in Erwägung ziehen, weniger Kohlenhydrate zuzuführen. Am wichtigsten ist hier jedoch stets
die individuell am besten umsetzbare (gesunde) Ernährung, für viele Menschen ist es nämlich einfacher, mit einer eiweißreichen Kost bei relativ wenigen Gesamtkalorien satt zu werden.
Genau dieses Prinzip können sich Ausdauersportler zu eigen machen wenn Sie entweder ohne größeres sportliches Ziel oder in der "off season" einige unerwünschte Fettpolster loswerden wollen. Hier
gilt es dann folgende Dinge zu priorisieren, um zuverlässig und zügig FETT abzunehmen:
- Kaloriendefizit erreichen (ggf. durch Einschränkung der Kohlenhydrate, aber auch Fett, nur so kann abgenommen werden)
- Krafttraining um dabei Muskeln zu erhalten
- kurze intensive Einheiten (HIT)
- sehr eiweißreiche Ernährung
Mit diesem Prinzip (s. auch Literatur Fitzgerald, „Racing Weight“) kann verlässlich und relativ schnell Körperfett reduziert werden, jedoch ist es wichtig zu betonen dass nicht gleichzeitig die
maximale Reduktion von Körperfett und Aufbau einer Wettkampfform angestrebt werden können. Diese Ziele müssen voneinander getrennt maximiert werden.
Wie ich dies genau tue beschreibe ich in der nächsten Rubrik.